Artículo 36 de la Ley 29571 Código de protección y defensa del consumidor

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Obesidad gordo

En este post analizamos el artículo 36 de la Ley 29571 Código de protección y defensa del consumidor peruano.

Este artículo del Código de protección y defensa del consumidor obliga a los proveedores fabricantes de alimentos que incluyan grasas trans en su composición a indicarlo en su etiqueta informativa.

Además deberán indicar el porcentaje de grasas trans que contenga el alimento. El objetivo de la normativa de Salud peruana es que desaparezcan totalmente la grasas trans de los alimentos procesados en el mercado.

Artículo 36 del Código de protección y defensa del consumidor

El artículo 36 del Código de protección y defensa del consumidor de Perú está dentro del Título primero de esta, dedicado a los «derechos de los consumidores» y a la «relación consumidor-proveedor».

Se trata de un artículo del Código de protección y defensa del consumidor que se inscribe dentro del grupo de artículos del Código dedicados a nuestra protección en materia de alimentación (artículos 30 al 37).

Este artículo 36 de la Ley 29571 dice así literalmente:

Artículo 36.- Etiquetado de grasas trans

Cuando un alimento contenga un tipo de grasa considerada trans debe advertirlo en su etiqueta, así como su porcentaje.

Grasas trans

Las grasas trans (en realidad ácidos grasos trans) son aceites vegetales líquidos que se solidifican por la técnica de la hidrogenación para obtener margarinas y grasas sólidas. Su empleo garantiza una mayor longevidad al alimento procesado, causando un perjuicio para el consumidor.

De hecho, el principal inconveniente de este tipo de grasas es que son muy perjudiciales para el colesterol. Su abuso es uno de los causantes de la subida del colesterol malo (LDL) y bajada del bueno (HDL).

Ejemplos de alimentos con aceites trans son la bollería industrial, la manteca vegetal, las frituras o la pizza congelada.

Octógonos en alimentos

Desde junio de 2019, los alimentos procesados y bebidas no alcohólicas vendidos en el Perú pueden mostrar hasta 4 etiquetas diferentes de forma octogonal, en función de su riesgo: excelso de sal, exceso de azúcas, grasas saturadas y grasas trans.

Son los llamados octógonos en alimentos que tienen este aspecto:

Octógonos en alimentos Perú
Octógonos en alimentos Perú

El octógono en alimentos Alto en grasas trans es una etiqueta octogonal que llevan todos los alimentos que incluyen ese componente en su formulación sin límite mínimo. 

Por tanto, basta su sola presencia en el alimento para tener que llevar obligatoriamente una etiqueta de advertencia (un octógono informativo). 

Debajo del octógono, enmarcado con línea negra y fondo color blanco aparecerá la mención: “Evitar su consumo“.

Título primero del Código de protección y defensa del consumidor

Comprende los artículos a lo largo de los siguientes capítulos:

  • Capítulo I Derechos de los consumidores (artículo 1).
  • Capítulo II Información a los consumidores.
    • Subcapítulo I Información en general (artículos 2345678910 y 11).
    • Subcapítulo II Protección del consumidor frente a la publicidad (artículos 1213141516 y 17).
  • Capítulo III Idoneidad de los productos y servicios (artículos 181920212223 y 24).
  • Capítulo IV Salud y seguridad de los consumidores.
    • Subcapítulo I Protección a la salud y seguridad de los consumidores (artículos 25, 27, 28 y 29).
    • Subcapítulo II Protección de los consumidores en los alimentos (artículos 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36 que hemos visto en este post y 37).
  • Capítulo V Protección de los intereses sociales y económicos (artículos 38, 39, 40, 41, 42, 43 y 44).

Normativa estatal de protección de los consumidores peruanos

La principal norma de defensa de los consumidores y usuarios es:

  • Decreto Supremo Nº 012-2018-SA Aprueban Manual de Advertencias Publicitarias en el marco de lo establecido en la Ley Nº 30021, Ley de promoción de la alimentación saludable para niños, niñas y adolescentes, y su Reglamento aprobado por Decreto Supremo Nº 017-2017-SA (ver online) de junio de 2019.
  • Decreto Supremo Nº 017-2017-SA que aprueba el Reglamento de la Ley Nº 30021, Ley de promoción de la alimentación saludable para niños, niñas y adolescentes (ver online) de junio de 2017.

    En su artículo 4 se aprueban
    los parámetros técnicos sobre los alimentos procesados referentes al contenido de azúcar, sodio, grasas saturadas y grasas trans del Ministerio de Salud.

  • Decreto Supremo N.° 033-2016-SA, Aprueban el Reglamento que establece el proceso de reducción gradual hasta la eliminación de las grasas trans en los alimentos y bebidas no alcohólicas procesados industrialmente (ver PDF) de 26 de julio de 2016.
  • Ley de Promoción de la Alimentación Saludable para Niños, Niñas y Adolescentes (Ley N° 30021) de mayo de 2013.
  • La Ley 29571 del Código de protección y defensa del consumidor, de 1 de septiembre de 2010 (ver PDF).
  • La Constitución Política del Perú (ver PDF). Su artículo 65 define los derechos de los consumidores y usuarios.
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