Tabla de contenido
El cacao es uno de los ingredientes favoritos para cualquier postre en todo el mundo. Sin embargo, la producción industrializada ha provocado que, en los últimos años, su cultivo se vea involucrado en una producción despreocupada por el bienestar de los trabajadores y por los efectos hacia el planeta.
Aunque, hoy en día, esto ha ido cambiando, puesto que los consumidores y los productores de cacao han evolucionado a un modelo de producción sostenible, en el que se cuidan que todos los procesos de cultivo y comercialización del cacao, no produzcan efectos negativos en la salud de las personas y en el medio ambiente.
Cultivo del cacao en Perú
Perú es el tercer productor latinoamericano de cacao tras Ecuador y Brasil.
El cultivo de esta planta ha ido creciendo año tras año. De hecho, actualmente 16 regiones del país se encargan de la siembra y recolección de esta fruta. Sin embargo, de todas ellas, 5 son las responsables de la producción de más del 80% del cacao peruano.
Según datos del Gobierno de Perú, dentro de las regiones productoras de cacao destacan las siguientes: San Martín, donde se produce el 35,6% de este alimento, seguido de las localidades de Junín, Ucayali, Huanuco y Cusco.
Las tres variedades más cultivadas en el Perú son el cacao trinitario, el forastero y el criollo.
En el Perú hay más de 138.000 productores con cultivos de cacaoteros en la selva peruana (Midagri) y 90.000 familias viven de su cultivo.
Explotaciones intensivas
Por lo general, para el cultivo del cacao es común que no se toman en cuenta los efectos que las plantaciones masivas provocan en el medio ambiente.
De hecho, más allá del uso de insecticidas, germicidas y otros tipos de compuestos dañinos, que de una u otra manera afectan la salud de los trabajadores, de los consumidores y de las poblaciones cercanas.
También, es necesario hacer hincapié, en la deforestación ocasionada para la siembra de cada vez más cacaoteros (como se conoce a la planta de este producto), que producen un impacto negativo en la flora y la fauna del Perú.
Sin embargo, por fortuna, este panorama ha ido cambiando, pues en la actualidad son más los productores interesados en formas cada vez más respetuosas del cultivo del cacao en el país.
Cacao orgánico del Perú
Este tipo de cacao es cultivado de forma natural, es decir, no se utilizan agentes dañinos durante la siembra.
Además, en la producción de cacao orgánico, se asegura que se cumplan con todas normativas de comercialización que lo certifican como un producto ecológico.
Gracias a las condiciones de la tierra y el clima, Perú se encuentra en la segunda posición de los países exportadores de cacao orgánico, produciendo casi 30.000 toneladas de este solo en el 2021.
Sello de calidad
El cacao, al igual que otros productos nacionales como el café orgánico, cuenta con un sello que lo certifica como alimento peruano de calidad.
Esto debido a la iniciativa y a la colaboración de GQSP Perú y SENASA, quienes consiguieron desarrollar un sello orgánico con el que se valida que el producto es obtenido a través de un proceso totalmente natural y amigable con el medio ambiente.
Las siglas GQSP responden al acrónimo del inglés Global Quality and Standards Programme.
Cómo se obtiene
La producción del cacao es un proceso largo y cuidadoso.
Para empezar la recolección, se realiza de forma manual, seleccionando las vainas que ya hayan madurado. La siguiente tarea consiste en abrir las vainas, para obtener el cacao.
Posteriormente se procede a la fermentación, seguido del secado en cajas de madera, para luego ser añejados (proceso que puede durar hasta 1 año).
Finalmente, pasado el tiempo de añejamiento, se obtiene grano y manteca de cacao, listos para ser comercializados en los mercados exteriores.
Los principales países importadores son los Estados Unidos, Alemania, Países Bajos, Francia y Reino Unido. Y los importadores de cacao en grano Holanda, Italia, Bélgica, Indonesia, EE.UU, España, y Malasia.
Beneficios del cacao
El cacao es un alimento que aporta grandes beneficios para la salud, dentro de ellos podemos detallar los más importantes:
- Regula la presión arterial.
- Tiene efecto positivo en el control de la resistencia a la insulina.
- Ayuda a la memoria.
- Mejora la salud cardiovascular.