El banano. Propiedades. Diferencias con el plátano

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Banano banana (Monika Guzikowska Unsplash)

El banano es una fruta popular. Ya sea natural, en helado, en pan, no hay duda que este alimento es consumido casi en cualquier parte del mundo. Su sabor dulce y, además, el práctico empaque natural, hace que este sea una fruta deliciosa y fácil de comer.

De hecho, según la Organización de la Nación Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), el banano se produce en alrededor de 135 países del mundo. Los principales productores de banano del mundo son la India, China y Uganda.

Qué es el banano

El banano, también conocido como banana o guineo, es un tipo de fruta que crece en una planta de gran tamaño llamada platanero o bananera.

El aspecto del fruto es alargado, de color amarillo cuando está madura y más verdoso cuando no lo está. Dependiendo de la variedad de banana, su sabor puede cambiar.

Diferencias entre banano y plátano

Tanto el banano como el plátano son frutas que poseen una cáscara de color amarillo cuando están maduras. Sin embargo, se diferencian una de otras principalmente en la longitud: el banano suele ser más pequeño que el plátano.

Además, de que su sabor es notablemente diferente, es así como el plátano suele ser más dulce, puesto que contiene mayor cantidad de azúcares.

Por otro lado, por lo general el plátano en su interior suele ser de color amarillo, mientras que la banana es de color blanco.

El banano orgánico del Perú

En Perú se producen grandes cantidades de banano al año, casi un total de 1,3 millones de toneladas, en su mayoría producidos de forma orgánica en las regiones de San Martin y Piuria.

En esta última se cultivan alrededor del 80% del banano del país. Esto es debido a que el clima tropical y las favorables condiciones de la tierra hacen que Perú sea un lugar ideal para la producción de este tipo de fruta.

De hecho, gracias a su voluminosa producción en el país, en el 2021, la mayor exportación de banano orgánico de Perú se realizó en primer lugar a Países Bajos, seguidos de Panamá y los Estados Unidos.

Propiedades de la banana

Se trata de un alimento que posee muchas propiedades.

De hecho, contiene un alto valor nutricional, por lo que su consumo es beneficioso para la salud. En una sola banana puedes obtener:

  • Alta composición en fibra, que ayuda a mejorar el tránsito intestinal.
  • Potasio, un electrolito que tiene una importante rol en el adecuado funcionamiento del corazón.
  • Triptófano, que juega un papel importante en la regulación del estado de ánimo.
  • Carbohidratos, aportando energía necesaria para el día a día.
  • Vitamina C, que ayuda a proteger contra infecciones y a fortalecer el sistema inmunológico.
  • Vitamina A, ideal para la visión.

Sello de calidad del banano orgánico

El banano producido en el país, al igual que otros productos orgánicos, cuentan con un sello, creado por SENASA, con la finalidad de distinguir, tanto dentro como fuera del país, estos productos producidos de forma natural.

Con esta medida, este cultivo puede ser comercializado con total confianza como producto orgánico. Y  de esta manera, los consumidores de cualquier parte del mundo podrán reconocer la calidad del banano natural peruano.

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