El café del Perú. Propiedades y beneficios

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Taza de café

El café es una de las bebidas más populares en todo el mundo. De hecho, se estima que a nivel mundial se toman más de 2 millones de tazas de café al día. Como resultado, en los últimos años, la producción de café ha ido incrementando. También el café del Perú.

De hecho, según un artículo publicado por Livelihood Funds, en la actualidad, se producen un poco más de 150 millones de sacos de café al año. Y América Latina se encuentra dentro de los principales productores y exportadores de café, produciendo alrededor del 70% del café de todo el mundo.

Se trata de una bebida preparada a partir de los granos molidos de esta planta. Y gracias a su contenido de cafeína, es popularmente conocido como una bebida energizante; que se consume caliente, sobre todo en las mañanas.

Conoce más sobre este alimento, cómo se cultiva y sus beneficios.

El café

 Los granos de café son extraídos del caffeto, una planta con frutos rojos y en cuyo interior se encuentran las semillas. Estas son tostadas y posteriormente molidas para finalmente  ser preparadas en infusión.

Existen dos especies de esta planta. Sin embargo, en América Latina se cultiva la especie Arábica (Coffea arabica) cuyo sabor no suele ser tan predominante como el de otras especies, pero de igual forma es uno de los más vendidos en todo el mundo.

Cultivo del café en Perú

El café es el producto más exportado en Perú.

Se cultiva en 10 zonas rurales cafetaleras de los Andes Peruanos, específicamente en la región de San Martín y Amazonas, donde se produce el 47% del café nacional. Mientras que en Chanchamayo, conocida anteriormente como la zona cafetalera de Perú, hoy en día, solo se produce el 16%.

Además, en el país, el 70% de la variedad de café producida es la Arábica Typica. Sin embargo, también es usual el cultivo del tipo Caturra, variedad de la Arábica que se produce en un 20%.

Por otro lado, el café orgánico, es el segundo producto ecológico exportado en el país, luego del banano, y actualmente representa el 80% de la producción nacional.

Café de explotaciones intensivas

Los grandes cultivos de café, generalmente, ameritan la deforestación de la selva tropical, incentivando así la producción de café en donde la planta se encuentra expuesta directamente al sol.

En la actualidad estas medidas han ido cambiando. Ahora, se apuesta por un cultivo sostenible de café, aprovechando las sombras de los árboles tropicales y evitando utilizar compuestos que puedan dañar a los consumidores y al medio ambiente.

Café orgánico del Perú

Según datos del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos, Perú se ha convertido en los últimos años en uno de los principales productores y exportadores de café orgánico. De hecho, de todo el café que se exporta, el 80% es de tipo orgánico.

Gracias a las más de 90.000 hectáreas de terreno destinado para el cultivo del café orgánico, Perú se ha posicionado a nivel mundial, como un país productor y exportador de este tipo de café.

 Sello de calidad del café peruano

Como una medida para certificar la calidad del café en el país, el Ministerio de la Producción y el Instituto Nacional de la Calidad (Inacal) de Perú ha implementado la creación de un sello que certifique la calidad del producto.

De esta manera, se puede marcar la diferencia del café de origen peruano en el mercado internacional, garantizando que se cumple con las normas y la calidad en la producción del café.

Este sello engloba a todos los tipos de cafés producidos en el país, distinguiéndose por su calidad y sostenibilidad.

¿Cómo se obtiene?

La recolección del café peruano es, en su mayoría, de forma manual y realizada por trabajadores del campo que se dedican a recoger los frutos maduros.

Posteriormente, estos son limpiados, retirando los desechos y clasificando aquellas que cumplan con la calidad. El siguiente paso es el secado al sol, para luego proceder a obtener los granos. Por último, estos son molidos, obteniendo así el producto final.

 Beneficios del café

 El café, más allá de ser una bebida deliciosa con efectos energizante, es además un alimento que aporta muchos beneficios para la salud: 

  • Cumple un efecto antioxidante en el organismo, gracias a los polifenoles. El café tiene un efecto ante los radicales libres, desacelerando el envejecimiento de algunos tejidos de tu cuerpo.
  • Tiene un beneficio estimulante, gracias a la cafeína, el café es una bebida que te ayuda a mantener activo durante el día a día.
  • Un importante vasodilatador, es decir, relaja los vasos sanguíneos, por lo tanto, es común que sean utilizados en compañía de algunos analgésicos indicados para los dolores de cabeza.
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